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梅10kg漬けました

毎年、6月になると中央卸売市場のカネステさんで梅を10kgわけてもらいます。
ヘソを取って、綺麗に洗い干してから、樽に入れて重石を置きます。
梅酢が上がったら、またカネステさんで紫蘇を買ってきて、枝から葉を毟り取って、葉と塩をまぜて揉んでは汁を捨てることを繰り返して、その梅酢に漬け込みます。
この梅酢と紫蘇が反応して、真っ赤に染まるその色がすごく綺麗ですね。
土用を過ぎた頃、天気のいい日を見計らって樽から魚籠に梅を移して3日3晩干します。
今日から3日は、こんな感じで干してツボに入れたら出来上がりです。
毎年、この時季になると、年中行事になっているんです。
梅は美味しいし、体にもいいみたいですね。

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